Если вы еще не попробовали это известное блюдо азербайджанской кухни, то у вас есть, чем себя порадовать. Ароматные сливы, приправленные разнообразными специями и сохраненные на зиму, представляют собой потрясающую закуску, которая с легкостью переплюнет обыденные маринованные огурцы и помидоры на вашем столе. Эти маринованные сливы отлично подойдут как самостоятельное угощение, так и прекрасно дополнят мясные и сырные блюда.
Ингредиенты:
- 8 зубчиков чеснока
- 6 столовых ложек сушеной или свежей молотой мяты
- Половина чайной ложки острой паприки
- 4 лавровых листа
- 12 горошков перца
- 6 веточек свежего или сушеного укропа
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
Промойте 20 больших слив, сделайте надрез и удалите косточки. Поместите 8 зубчиков чеснока и мяту в блендер, добавьте острую паприку и перемешайте, получив начинку.
Равномерно распределите начинку в надрезанных сливах.
Перейдем к следующему этапу — приготовлению банок.
На дно заранее стерилизованной банки положите лавровый лист, укроп и горошки перца. Затем аккуратно разместите в банках сливы с начинкой. Добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара для каждой банки (сахар подчеркнет вкус), а также по 2 столовые ложки яблочного уксуса. Залейте все кипятком, стерилизуйте банки и герметично закройте крышками.
Через приблизительно 2 недели маринованные сливы приобретут идеальную консистенцию и насыщенный вкус. Со временем их вкус будет только улучшаться.
Следуя этому рецепту, вы создадите настоящее кулинарное великолепие — маринованные сливы, которые станут настоящей украшением вашего стола.