Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (200 г)
- 1 стакан муки (160 г)
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя (или 1/4 чайной ложки гашеной соды)
- 3-4 яблока
Приготовление:
В миске разбейте 3 крупных яйца и добавьте стакан сахара. Вы можете использовать стандартный стакан объемом 250 мл, хотя подойдет и 200 мл.
Взбейте смесь венчиком или миксером до получения пышной и светлой массы. По желанию, добавьте ванильный сахар.
В другой миске соедините стакан муки с половиной чайной ложки разрыхлителя и тщательно просейте их. Постепенно добавляйте просеянную муку в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Тесто для шарлотки готово. Поставьте его в сторону и перейдите к подготовке яблок.
Удалите сердцевину яблок и нарежьте их на средние кубики.
Обложите дно формы пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Диаметр формы может быть различным, например, сегодня я выбрала форму диаметром 18 см, однако рецепт подходит для любой формы, включая силиконовую или квадратную.
Выложите нарезанные яблоки в форму и заливайте их тестом.
Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте будущую шарлотку туда на 40-50 минут. Время может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.
Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Выньте из формы и, при желании, посыпьте сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка получается невероятно нежной, мягкой и пышной, полностью пропеченной. Нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу.
В процессе выпекания, яблоки в пироге поднимаются вверх и равномерно распределяются по всей поверхности. Этот простой рецепт нравится многим, так как тесто готовится быстро из обычных, доступных продуктов, которые всегда под рукой. Приятного аппетита!