Ингредиенты:
- 6 килограммов помидоров (предпочтительно сорт «сливка»)
- 1 столовая ложка соли и столько же сахара
- 50 мл подсолнечного масла
Приготовление:
- Нарежьте помидоры на четвертинки и поместите их в большую кастрюлю. Разогрейте на среднем огне, закройте крышкой и дождитесь, пока помидоры начнут выделять сок. Далее доведите их до кипения. Дайте покипеть всего около 5 секунд.
- Перелейте помидоры через дуршлаг, но не выливайте оставшийся сок из кастрюли – он может пригодиться для других консерваций. Помидоры измельчите блендером и пропустите через мелкое сито для получения более гладкой текстуры.
- Верните полученную массу в чистую кастрюлю и верните на плиту. Немного уварите пасту до получения нужной консистенции. Добавьте столовую ложку соли и сахара, влейте 50 мл подсолнечного масла и дайте смеси закипеть.
- После закипания разложить пасту в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение.
Зимой помидорная паста станет незаменимым дополнением к соусам, а также отличным ингредиентом для приготовления борща.