Авторский рецепт овощного ассорти на зиму 

Пальчики оближешь!

Данное руководство предоставляется для 3-литровой банки, однако я чаще консервирую в полуторалитровых банках, так как такой вариант удобнее для меня.

В чистую 3-литровую банку добавляю:

  • Несколько зонтиков укропа
  • 2 листа лаврового
  • 3 листа смородины
  • 7 горошин черного перца
  • Произвольно разрезанную морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока

Очищенные и промытые огурцы выкладываю в банку вертикально в один ряд. Наверху кладу помидоры, прокалывая их зубочисткой в 3-4 местах.

Сверху добавляю:

  • 4 чайные ложки соли (с небольшой горкой)
  • 6 чайных ложек сахара (под нож)
  • 11 столовых ложек 9% уксуса

Затем заливаю всё холодной проточной водой.

Закрываю банки крышками (крышки прокипятить).

Для стерилизации, наливаю холодную воду в глубокую кастрюлю или таз, кладу на дно деревянную разделочную доску или сложенную в несколько раз толстую ткань и устанавливаю банки.

Процесс стерилизации не занимает много времени, я не определяю по времени, а смотрю на цвет огурцов. Как только они слегка изменяют цвет, особенно в нижней части банки, и появляется слабый желтоватый оттенок, можно выключать.

После стерилизации оставляю банки остывать в воде, где они стерилизовались, примерно 40-60 минут. Затем закручиваю крышки и немного встряхиваю банку, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Не пугайтесь объема уксуса, он при варке испаряется. Поэтому консервирующее действие уксуса сократится, и овощи будут вкусными и сохранятся долгое время.

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира