Данное руководство предоставляется для 3-литровой банки, однако я чаще консервирую в полуторалитровых банках, так как такой вариант удобнее для меня.
В чистую 3-литровую банку добавляю:
- Несколько зонтиков укропа
- 2 листа лаврового
- 3 листа смородины
- 7 горошин черного перца
- Произвольно разрезанную морковь
- 4-5 зубчиков чеснока
Очищенные и промытые огурцы выкладываю в банку вертикально в один ряд. Наверху кладу помидоры, прокалывая их зубочисткой в 3-4 местах.
Сверху добавляю:
- 4 чайные ложки соли (с небольшой горкой)
- 6 чайных ложек сахара (под нож)
- 11 столовых ложек 9% уксуса
Затем заливаю всё холодной проточной водой.
Закрываю банки крышками (крышки прокипятить).
Для стерилизации, наливаю холодную воду в глубокую кастрюлю или таз, кладу на дно деревянную разделочную доску или сложенную в несколько раз толстую ткань и устанавливаю банки.
Процесс стерилизации не занимает много времени, я не определяю по времени, а смотрю на цвет огурцов. Как только они слегка изменяют цвет, особенно в нижней части банки, и появляется слабый желтоватый оттенок, можно выключать.
После стерилизации оставляю банки остывать в воде, где они стерилизовались, примерно 40-60 минут. Затем закручиваю крышки и немного встряхиваю банку, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Не пугайтесь объема уксуса, он при варке испаряется. Поэтому консервирующее действие уксуса сократится, и овощи будут вкусными и сохранятся долгое время.
Автор: Наталья Шиляева