Ингредиенты:
- Огурцы — 2,2 кг
- Томатная паста — 250 г (эквивалент 1 стакана объемом 200 мл)
- Сахар — 180 г (1 стакан)
- Соль — 70 г (2 столовые ложки)
- Уксус 9% — 150 мл
- Зонтики укропа — 4 штуки
- Горошек перца душистого — 12-16 штук
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Листья смородины (по желанию) — 4-8 штук
- Вода — 1,6 литра
Приготовление:
Указанные пропорции достаточно для приготовления четырех литровых банок огурцов.
Подготовьте огурцы, предварительно замочив их в холодной воде на 6-8 часов.
В воду добавьте томатную пасту, сахар и соль. Доведите до кипения, прокипятите минуту и остудите.
Обдайте кипятком зонтики укропа и листья смородины.
Тщательно вымойте банки и крышки. Стерилизация банок необязательна, достаточно хорошо их промыть. На дно каждой банки положите зонтик укропа, пару листьев смородины, зубчик чеснока и 3-4 горошинки душистого перца.
Плотно уложите огурцы сверху.
Залейте маринадом до горлышка и плотно закройте крышками.
Проcтерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде при 100 градусах.
Плотно закройте крышками, переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт от IrinaCooking