Главное — точно измерить ингредиенты стаканами.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 3 маленьких яйца
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ½ стакана растительного масла
- 5 столовых ложек какао
для крема:
- 2 стакана сметаны (25-30% жирности)
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Приготовление:
- В большую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и 1 стакан сахара. Хорошо перемешайте венчиком.
- Влейте пол стакана растительного масла и 2 стакана густого кефира в яично-сахарную массу. Тщательно перемешайте.
- Просейте 2 стакана муки через сито в тесто. Добавьте 5 столовых ложек какао, а также соду и разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешайте венчиком до получения густого теста с консистенцией, напоминающей густую сметану.
- Выпекайте при 180 С в разъемной форме диаметром 22 см, дно которой выстлано пергаментной бумагой. Время выпекания составит примерно 45-50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, коржи должны быть влажными и сочными.
- Каждый корж разрежьте на три части. Для приготовления крема, в сметану добавьте вареную сгущенку и чайную ложку экстракта ванили. Хорошо перемешайте венчиком или используйте миксер для получения более однородного крема.
- Нанесите крем между коржами и на поверхность торта. Обрезки коржей измельчите в блендере и присыпьте торт получившейся крошкой.
Такой домашний шоколадный торт можно подавать как на праздничный стол, так и на повседневный. Получается вкусно и с минимальными хлопотами при готовке!