Овошной салат ДЕСЯТОЧКА — любимая заготовка на зиму

Восхитительная заготовка на зиму, которой вы будете наслаждаться в холодное время года

Если вы любите баклажаны, этот рецепт наверняка вам понравится. «Десяточка» или «Десятка» — это восхитительная и аппетитная овощная консерва на зиму. Её приготовление настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка, ведь не требуется особых навыков или умений.

Это идеальное дополнение к любому второму блюду. Можно наслаждаться ею просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Вкусно и удобно!

Ингредиенты:

  • 10 небольших баклажанов;
  • 10 штук сладкого болгарского перца;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 крупных спелых красных помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки мелкой соли + 1 столовая ложка с горкой;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100-150 мл 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Промываем сладкий болгарский перец, очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем его крупными кусочками. Вы можете выбрать другой вариант нарезки перца по своему вкусу.
  2. Баклажаны нарезаем «язычками»: тонкими полосками вдоль. Если предпочитаете другую нарезку, можно разрезать баклажаны вдоль на 4 части, а затем каждую часть на три (или порезать их шайбами).
  3. Положите нарезанные баклажаны в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы они полностью были покрыты. Добавьте 1 столовую ложку соли в воду (это поможет устранить горечь из баклажанов). Оставьте на 30 минут, затем слейте воду.
  4. Переложите баклажаны и перец в глубокую кастрюлю.
  5. Промываем красные помидоры, удаляем плодоножку и нарезаем их примерно на 8 долек. Вариантом может быть также пропустить помидоры через мясорубку. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать, что больше понравится.
  6. Очистите головки репчатого лука от шелухи и нарежьте крупными четверть кольцами.
  7. Нарежьте чеснок тонкими пластинками.
  8. Положите все овощи, кроме чеснока, в большую кастрюлю или таз, добавьте сахарный песок, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и ставьте на средний огонь.
  9. После закипания накройте крышкой и тушите 35 минут. Во время тушения овощи дадут сок.
  10. После указанного времени добавьте чеснок и уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  11. Горячую консерву распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  12. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира