Ингредиенты:
Для теста:
- 100 мл молока
- 50 гр сахара
- 55 гр сливочного масла
- 1 гр соли
- 2 яйца
- 1 гр ванилина
- 1,5 ч.л. дрожжей
- 300 гр муки
Для карамельной корочки:
- 70 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
Для заливки:
- 200 мл сливок (любой жирности)
Приготовление:
Приготовим опару: в большую миску наливаем теплое молоко, добавляем 1 ч.л. сахара и дрожжи (если используем свежие, то 15 гр). Хорошо размешиваем, затем добавляем 2 ст.л. муки с горкой. Все тщательно перемешиваем до получения однородности. Плотно закрываем пленкой и ставим на 20 минут, чтобы опара поднялась.
В отдельной миске подготовим яйца, соль, ванилин и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
В опару добавляем яично-сливочную смесь и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в однородный шар. Тесто должно быть мягким и эластичным. Закрываем пленкой и ставим в тепло на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Подготавливаем форму для выпечки, выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Форма может быть размером 20 см.
Руки смазываем растительным маслом. Тесто формируем в шар, округляем его и выкладываем в форму, равномерно распределяя по всему дну. Покрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подъема.
В это время смешиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
После того, как тесто подойдет, аккуратно делаем проколы до дна с помощью деревянной палочки или пальца, каждый раз обмакивая их в растительное масло.
Затем распределите масло с сахаром по поверхности теста небольшими порциями.
Выпекайте пирог при 180°С в течение 25-30 минут. Затем заливайте сливками и отправляйте в духовку еще на 5 минут.
Приятного аппетита!