Ингредиенты:
- 5-6 яблок
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан горячего молока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ч. л. разрыхлителя)
- Щепотка ванилина
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. сахара для присыпки
- 1-2 ч. л. корицы
- Объем стакана — 300 мл ** Форма для выпечки диаметром 26 см
Приготовление:
- Сначала очищаем яблоки от кожуры и трем их на крупной терке. Затем сбрызгиваем натертые яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- После этого добавляем в натертые яблоки молотую корицу, хорошо перемешиваем и ставим в сторону на некоторое время.
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, муку, сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту, соду (или разрыхлитель). Тщательно перемешиваем все ингредиенты — это будет основа для пирога.
- Смазываем форму для выпечки растопленным сливочным маслом.
- Первым слоем на дно формы выкладываем смесь сухих ингредиентов толщиной около 0,5 см. Затем кладем слой натертых яблок, после чего опять сухую смесь, яблоки и так далее.
- Повторяем слои 3 раза, завершающим слоем должны быть яблоки. Посыпаем верхний слой яблок 1 ст. л. сахарного песка. Затем заливаем будущий пирог горячим молоком и прокалываем ножом в нескольких местах, чтобы молоко просочилось внутрь пирога.
- Выпекаем пирог в хорошо разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут.
Приятного аппетита!