Ингредиенты:
- 200 мл растительного масла (подсолнечное, без запаха)
- 2 яйца
- 200 г сахара (по вкусу)
- 500 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 10-20 г ванильного сахара (по вкусу)
- 2 кг яблок
- 150 мл сиропа варенья (или конфитюра) по вкусу
Приготовление:
- В большую миску просейте 500 г муки, добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте.
- Добавьте в миску 200 мл растительного масла, 2 яйца и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока не получится крошка, легко поддающаяся формированию.
- Подготовьте яблоки, вымыв их, очистив от шкурки и сердцевины. Нарежьте яблоки произвольно и выложите в сковороду с толстым дном. Добавьте сироп варенья (или конфитюра) по вкусу, можно при необходимости добавить немного воды.
- Томите яблоки на медленном огне до их размягчения, около 5 минут. Затем оставьте начинку на огне еще несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.
- В форму для пирога выложите чуть больше половины теста, и распределите руками по дну формы. Оставшееся тесто выложите по стенкам формы в виде бортиков.
- Выложите горячую яблочную начинку на тесто. Сверху посыпьте пирог оставшейся крошкой.
- Сверните бортики теста на пирог и отправьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 25-30 минут до румяности крошки.
Пирог с яблоками готов! Оставьте его немного остыть, затем извлеките из формы и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом этого ароматного и сочного десерта!