Ароматный рижский хлеб — вкусный домашний хлеб на ржаной обойной муке

Простой и удовлетворяющий процесс

Ингредиенты:

  • 180 г муки высшего сорта
  • 120 г ржаной обойной муки
  • 160 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 40 г сливочного масла

Приготовление:

  1. В миске влейте слегка подогретую воду и растворите в ней дрожжи и сахар. Через 5-10 минут должна появиться пенная «шапочка», что означает активацию дрожжей.
  2. Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло, соль, тмин и мед в миску с дрожжевой смесью. Хорошо перемешайте и понемногу добавляйте просеянную через сито муку.
  3. Сначала добавьте ржаную муку, затем постепенно подсыпайте пшеничную муку, чтобы образовать тесто, которое не слишком жидкое, но и не слишком твердое.
  4. Перемешайте тесто до однородности, а затем закройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто на подход в течение 1-1,5 часов.
  5. Разделите тесто на две части, чтобы приготовить небольшие буханочки. Положите их на противень с пергаментом и дайте подойти еще 20-25 минут.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Ножом сделайте надрезы на хлебах, чтобы они стали более аппетитными.
  7. Выпекайте рижский хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. После выпечки, сбрызните хлеб водой, накройте его чистым тканевым полотенцем и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира