Ингредиенты:
- 180 г муки высшего сорта
- 120 г ржаной обойной муки
- 160 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки сахара
- 40 г сливочного масла
Приготовление:
- В миске влейте слегка подогретую воду и растворите в ней дрожжи и сахар. Через 5-10 минут должна появиться пенная «шапочка», что означает активацию дрожжей.
- Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло, соль, тмин и мед в миску с дрожжевой смесью. Хорошо перемешайте и понемногу добавляйте просеянную через сито муку.
- Сначала добавьте ржаную муку, затем постепенно подсыпайте пшеничную муку, чтобы образовать тесто, которое не слишком жидкое, но и не слишком твердое.
- Перемешайте тесто до однородности, а затем закройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто на подход в течение 1-1,5 часов.
- Разделите тесто на две части, чтобы приготовить небольшие буханочки. Положите их на противень с пергаментом и дайте подойти еще 20-25 минут.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Ножом сделайте надрезы на хлебах, чтобы они стали более аппетитными.
- Выпекайте рижский хлеб в разогретой духовке в течение 45-50 минут. После выпечки, сбрызните хлеб водой, накройте его чистым тканевым полотенцем и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!