Ингредиенты:
150 мл кипяченой воды для теста
300 г пшеничной муки
3/4 чайной ложки поваренной соли
1 столовая ложка сахарного песка
1 чайная ложка гранулированных дрожжей
1,5 столовой ложки растительного масла
Пара чайных ложек сухого мака для посыпки
Вода для отваривания — 2 л
1 чайная ложка пищевой соды
Приготовление:
Подогрейте кипяченую воду и растворите в ней щепотку мелкой соли, сахарный песок (можно использовать обычный или темный) и дрожжи. Добавьте растительное масло и дайте дрожжам подняться.
Добавьте просеянную муку в миску к опаре.
Примерно через час, когда тесто увеличится в размерах примерно в два раза, разделите его на две части. Сформируйте одну часть в продолговатую булку и другую — в округлый каравай. Дайте им подняться еще примерно пятнадцать минут.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее пищевую соду. По очереди опустите каждое из хлебных изделий в этот раствор на половину минуты.
Украсьте готовые булки разрезами и посыпьте их кунжутом или небольшим количеством мака — на ваш вкус. Выпекайте примерно 20 минут в разогретом до 200 С духовом шкафу.
Приятного аппетита!