Ингредиенты:
- 1,7 кг молодой капусты Начинка:
- 1 кг фарша (говядина + баранина)
- 200 г лука
- 150 г риса
- 1 ч. л. перечной пасты
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. зиры
- 1 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. чили
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Соль Соус:
- 600 г лука
- 150 г сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. перечной пасты
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,5 ч. л. чили
- Соль
Приготовление:
Опустите капусту на 3 минуты в кипяток, затем аккуратно снимите листья. Варите рис почти до готовности. Переложите фарш в глубокую миску, добавьте рис и немного воды из кастрюли. Крахмал, содержащийся в воде, поможет придать фаршу плотность. Порубите лук и добавьте его к фаршу. Приправьте смесь специями, солью и нарежьте зелень, затем хорошо перемешайте. Затяните миску пленкой и оставьте фарш на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он промариновался.
Приготовьте особый соус, который придаст голубцам особенный кавказский вкус. Разогрейте масло в глубокой сковороде, крупно нарежьте лук и мелко нарежьте чеснок. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец и мелко нарезанные помидоры без кожицы. Добавьте перечную пасту, немного сахара для балансировки кислинки, черный перец, хлопья чили и влейте 200 мл воды. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
В это время аккуратно формируйте голубцы, закладывая фарш в капустные листья. Положите их в соус.
Тушите голубцы на слабом огне в течение 40 минут, затем выключите плиту. Оставьте голубцы вместе со сковородой под крышкой еще на 20 минут, чтобы они окончательно протомились в соусе.
Готовые голубцы будут невероятно сочными. Подавайте их со свежей сметаной, которая отлично дополнит насыщенный вкус этого блюда.