Смородиновый торт с меренгой — прекрасное украшение праздничного стола. Представьте себе: на мягком песочном корже располагается нежная ягодная начинка, а сверху торта возвышается воздушная меренговая шапка. Просто невозможно устоять!

Прекрасное украшение праздничного стола

Ингредиенты:

  • 200 г смородины
  • 2 белка
  • 100 г сахарного песка
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г лесных орехов

для песочного теста:

  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла (или сливочного маргарина)
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара)
  • 10 г ванильного сахара (или на кончике ножа ванилина)

Приготовление:

Для приготовления песочного теста рекомендуется использовать сахарную пудру, так как кристаллический сахар может сделать тесто более жестким. Если у вас нет сахарной пудры, вы можете измельчить обычный сахар в кофемолке.

Предварительно размягчите сливочное масло до комнатной температуры.

Просейте муку. Смешайте муку с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Добавьте размягченное масло в муку. Пальцами хорошо растирайте муку с маслом, чтобы в смесь попало больше воздуха. Замесите тесто легкими движениями, без приложения особых усилий. По желанию можно добавить пару ложек холодной (ледяной) воды, распыливая ее по поверхности. Тесто должно быть мягким и пластичным.

Сформируйте из теста шар, обваляйте его в муке, положите в миску и оставьте в холодильнике на 20-30 минут (если тесто оставить в холодильнике дольше, масло в нем затвердеет, и раскатывать тесто будет сложно). Затем аккуратно и медленно раскатайте тесто и используйте его для выпечки любых изделий.

Также можно приготовить песочное тесто заранее и заморозить его.


Крупно нарежьте орехи.

Добавьте их в тесто и перемешайте.

Смажьте противень маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите тесто на противень и разровняйте лопаткой.

Переберите, вымойте и обсушите смородину.

Равномерно распределите смородину по тесту.

Для меренги взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать белки до получения жестких пиков.

Нанесите меренгу на торт.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира