Определенно стоит заняться этим делом, особенно если у вас есть дегидратор. Но даже в духовке это не проблема, если есть желание.
Помимо желания, вам понадобятся чеснок, сухие травы, качественное масло, сахар и соль. Соль и сахар являются консервантами, поэтому немного их нужно добавить сверху, чтобы «присолить». Тут главное – терпение. Нужно терпеть примерно 6-8 часов. А затем еще пару недель, пока сливы пропитаются маслом. И каждый раз, открывая холодильник или кладовку, вы будете задаваться вопросом: можно уже пробовать или еще нет?! Главная хитрость – избавить фрукты от сока, иначе в банке начнется брожение. Влажные сливы – это не то, что нужно. Вердикт – продолжать сушить. И да! Сливы для вяления должны быть твердыми, незрелыми.
В банку со сливами можно добавить все, что душе угодно – ароматные травы, и выбрать масло по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное или смесь из них в равных пропорциях. Масло следует подогреть до 70°. Затем добавить кофейную ложку уксуса сверху в каждую банку. Банки должны быть стерильными. Готовые сливы можно хранить в кладовке. Если заливаете их холодным маслом, то хранить следует в холодильнике.
Вы готовы попробовать приготовить эти вяленые сливы? Я уже не представляю свой стол без этого изысканного деликатеса.
Автор рецепта Алла Колесникова