Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка ванилина
- ½ чайной ложки молотой корицы
Для карамелизированных яблок:
- 3 яблока
- 3 столовые ложки сахара
- Сок половинки лимона
- ¾ чайной ложки молотой корицы
- 50 грамм сливочного масла
Для крема:
- 2 стакана молока
- 3 столовые ложки сахара
- 2 желтка
- 2 столовые ложки крахмала
- 2 столовые ложки муки
- 200 грамм сливочного масла
- Щепотка ванилина
- ½ чайной ложки молотой корицы
Для глазури:
- 3 столовые ложки молока
- 7 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки какао
Приготовление:
- Приготовьте бисквит. Взбейте яйца с сахаром до получения белого цвета и увеличения объема вдвое. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванилин и молотую корицу. Постепенно добавьте сухую смесь в яично-сахарную массу и хорошо взбейте.
- Покройте дно формы (диаметром 22 см) пекарской бумагой. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Дайте бисквиту полностью остыть, затем разрежьте его пополам вдоль, чтобы получить 2 коржа.
- Приготовьте карамелизированные яблоки. В миске смешайте сок лимона, сахар и молотую корицу. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их тонкими дольками и залейте смесью лимонного сока. Хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло на сковороде и аккуратно выложите дольки яблок, залив их образовавшимся соком. Тушите без крышки на среднем огне в течение 10 минут. Полностью остудите.
- Приготовьте крем. Нагрейте 1 стакан молока с сахаром, ванилином и молотой корицей до кипения. В отдельной миске смешайте желтки, крахмал и муку, разведите эту смесь оставшимся молоком. Постепенно введите получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варите крем до загустения. Остудите. Размягченное сливочное масло взбейте вилкой и постепенно добавьте в него приготовленный крем. Хорошо взбейте, чтобы получить однородную массу.
- Теперь соберите торт. Выложите нижний бисквит на поднос. На него выложите карамелизированные яблоки и все соки, которые образовались. Затем нанесите крем. Положите второй бисквит и снова нанесите крем. Распределите его равномерно по бокам торта.
- Приготовьте глазурь. В миске смешайте молоко, сахар и какао. Взбейте смесь и поместите на медленный огонь. Варите глазурь до кипения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Дайте глазури немного остыть, затем покройте ею торт. Украсьте по своему желанию. Можете посыпать торт горьким шоколадом и украсить шелковой ленточкой.
Приятного чаепития!
Автор рецепта korichnaya.livejournal