Ингредиенты:
Небольшие помидоры;
12 столовых ложек сахара;
60-70 мл уксуса;
6 столовых ложек соли;
Лавровые листья и гвоздика (сушеная, можно найти в разделе с приправами);
Черный перец горошком;
Черный душистый перец;
3 литра воды;
Свежий чеснок.
Приготовление:
Помидоры тщательно промойте. У каждого помидора у основания плодоножки сделайте три прокола зубочисткой. Это поможет им лучше пропитаться вкусом. В каждую литровую простерилизованную банку положите по 1-2 лаврового листа, по одной горошине каждого перца, одну гвоздику и 2 зубчика чеснока. Если у вас банки объемом 680 мл, то можно положить по 1 гвоздике, 1 среднему лавровому листу, по 1 горошине каждого перца и по 1,5 зубчика чеснока (разрезайте зубчики на три части).
Теперь плотно заполните банки помидорами до самого верха.
Для маринада возьмите воду и добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения. Залейте помидоры приготовленным маринадом, закройте крышками и дайте настояться 20 минут.
Затем слейте маринад с банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Затем залейте им помидоры в банках. Проведите стерилизацию банок в течение 15 минут (если банки литровые) или 12 минут (если банки объемом меньше). После стерилизации закройте банки крышками.
Вот и все! Теперь у вас есть вкуснейшие маринованные помидоры, которые можно хранить на зиму.
Автор рецепта Анастасия Терзи