1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель — 1 Килограмм
- Сметана — 250 Грамм
- Сыр — 200 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Приготовление:
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.
При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты:
- Картофель-0,5 кг
- Курица (филе)-0,5 кг
- Майонез-200 г
- Масло оливковое-2 ст.л.
- Сметана-200 г
- Сыр твердый-100 г
- Укроп-1 пучок
- Яйцо-1 шт.
- Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый -по вкусу
Приготовление:
- Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
- Все тщательно перемешать, наш соус готов.
- Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
- Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
- Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
- Картофель залить соусом.
- Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
- Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Шампиньоны консервированные — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Слив. масло — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление:
- Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.