Ингредиенты:
Для коржа:
- 50 г размягченного сливочного масла
- 50 г сахара (2,5 столовых ложки без горки)
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 200 г пшеничной муки (10 столовых ложек без горки)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для сметанного слоя:
- 500 г сметаны (любой жирности)
- 120 г сахара (6 столовых ложек без горки)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 10 г быстрорастворимого желатина + 70 мл холодной воды
- 300 г свежей клубники
Приготовление:
- Для коржа: В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар, соль и хорошо перемешайте. Добавьте 2 яйца и еще раз перемешайте. Затем просейте в ту же миску муку и разрыхлитель, и смешайте все лопаткой. Получившееся тесто будет липковатым и прилипать к рукам. С таким тестом легко работать, если использовать перчатки и слегка увлажнить их водой.
- Покройте форму размером 20 x 25 см пергаментной бумагой, создавая бортики по бокам. Выложите тесто на дно формы и, увлажнив руки водой, равномерно распределите его по всей форме. Затем вилкой проколите всю поверхность теста и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Остудите готовый корж.
- Для сметанного слоя: Нарежьте клубнику на 2-4 части.
- В стакане соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и оставьте на набухание (5 минут).
- В миску выложите сметану, добавьте сахар и ванильный сахар, и взбейте венчиком до однородной массы. Затем добавьте растопленный на водяной бане или в микроволновке желатин, предварительно перемешав его, и снова хорошо перемешайте. В конце добавьте нарезанную клубнику и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Вылейте готовый клубнично-сметанный слой на корж и поставьте в холодильник на 8 часов. Затем удалите форму, снимите пергамент и нарежьте десерт на порции.