Ингредиенты:
- 500 г абрикосов
- 500 г сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 70-80 мл воды
Приготовление:
Выберите для варенья плотные, сладкие и крепкие абрикосы. Вымойте их в прохладной воде и слегка просушите.
Разделите каждый абрикос на две половинки. Косточки можно выбросить, но также можно использовать их для варенья. Разбейте косточки и удалите ядрышко. Можно добавить ядрышко при варке абрикосового варенья — оно придаст приятный миндальный оттенок вкусу.
Сварите сладкий сироп из сахара и воды. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или цедры лимона, а также чуть-чуть корицы.
Добавьте половинки абрикосов в горячий сироп, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минут. Не мешайте абрикосы, просто слегка встряхните кастрюлю. Полностью остудите абрикосы и сироп. Затем повторите этот процесс еще два раза, каждый раз проваривая пять минут.
Вымойте банки с содой и пропарьте их или прокалите в духовке — выберите удобный для вас способ. Крышки прокипятите в чистой воде в течение 15 минут.
В последний раз проварите абрикосы вместе с немного лимонной кислоты. Снимите кастрюлю с плиты.
Наполните стерильные баночки вареньем.
Наденьте стерильные крышки на горлышки банок и закатайте или завинтите их. Поставьте банки дном вверх и укройте одеялом. Оставьте варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. Затем перенесите его в кладовку или погреб.
Теперь ваше варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово! Приятного аппетита!