Капуста на зиму: Хрустящая капуста со скромным названием «Идеальный вкус»

Эта капусточка будет радовать всю семью своим пикантным вкусом.

Секреты вкусной квашеной капусты

  1. Процессом приготовления квашеной капусты нужно заниматься после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается 14 октября. В это время уровень сахара в этом продукте повышается, что связано с первыми заморозками. Основой квашения является сбраживание сахара и получение молочной кислоты.
  2. Чтобы капуста получилась вкусной, она должна быть позднего или среднего сорта. Брать подмороженный продукт нельзя. У хорошей капусты светлая окраска листов и светлая кочерыжка на срезе. Это основные признаки для выбора хорошего продукта.
  3. Квасить капусту следует в период растущей Луны. 5 и 6 неделя после новолуния — идеальное время для этого.
  4. Нужно добавить  морковь. На 1 3-х литровую банку взять 1 морковь.
  5. Соли на 1 кг капусты необходимо 20 г. Нельзя брать йодированную соль — она размягчает капусту.
  6. Для заквашивания капусты подходит любая тара кроме алюминиевой и железной — она портит вкус готового продукта.
  7. Дубильные вещества, которые содержатся в корне хрена, не позволят капусте размякнуть, этот компонент также можно добавить в небольшом количестве.
  8. Процесс приготовления нужно начинать  при комнатной температуре, а закончить  лучше, когда температура будет 0 градусов.

Пикантная капустка на зиму — простой рецепт

Состав

  • 2-2,5 кг капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • 3-4 лавровых листа.;
  • несколько горошин душистого перца;
  • вода 1,5л;
  • поваренная соль 40-50 г;
  • 2 ст. л. сахара.

Поэтапное приготовление

  1. Предварительно кипяченую воду немного охладить, посолить, высыпать сахар, размешать, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Кочан капусты разрезать на четыре части, убрать все поврежденные листья.
  3. Кочерыжку отделить, нашинковать капусту. Измельчить на крупной терке морковь.
  4. Соединить овощи, но не переминать.
  5. Измельченные овощи заложить в чистую банку, немного утрамбовать руками. Лавровый лист и горошинки перца положить между слоями овощей.
  6. Залить рассолом капусту с морковью. Он должен полностью покрыть капусту.
  7. Прикрыть неплотно банку. Поставить ее в емкость, в которую будет переливаться сок в процессе брожения.
  8. Для активного сквашивания потребуется около 3-х дней. Рассол должен постоянно покрывать капусту. Также нужно выпускать из банки газы, которые образовываются в это время.

Это угощение будет готово через неделю. По желанию капуста приправляется любимыми специями и свежей клюквой.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира