Ингредиенты для опары
- 100 мл цельного молока
- 12 г сухих активных дрожжей
- 110 г муки
Ингредиенты для теста
- 150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)
- 230 г. муки
- 45 г сахара
- 225 г мягкого изюма
- 50 г целого миндаля
- 35 г цукатов из апельсиновой корки
- 30 г грецких орехов
- 30 г лесных орехов
- цедра 1/2 апельсина
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- щепотка соли
Ингредиенты для украшения
- 55 г ванильного сахара
- 55 г сахарной пудры
- 115 г топленого сливочного масла
Приготовление
- В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешай с дрожжами и мукой. Накрой массу и поставь ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.
- В другой емкости взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Возьми большую миску и смажь ее маслом. Переложи в нее тесто и накрой его пищевой пленкой. Поставь тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомни тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрой его пленкой и убери на 20 минут в теплое место.
- Спустя 20 минут еще раз обомни тесто, добавь в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмеси их в тесто.
- Когда ты хорошенько вмешаешь сухофрукты и орехи в тесто, раздели его на две части и оставь на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.
- Раскатай тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.
- Противень застели пергаментом (можешь использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
- Смешай яйцо, воду, щепотку соли и смажь этой яичной смесью кексы. Выпекай их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.
- Достань штоллены и дай им немного остыть. Затем смажь их растопленным сливочным маслом и посыпь ванилью, смешанной с сахарной пудрой.
- Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.