Ингредиенты:
- 250-280 граммов теплого кефира
- одно яйцо
- 80 граммов сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 50 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- примерно 500 граммов муки
- густой джем или повидло для начинки
- кунжут для посыпки
Приготовление:
- В теплый кефир добавить сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешать венчиком. Затем добавить яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешать.
- В другой миске соединить муку с солью, перемешать. Добавлять муку в кефирную массу постепенно, хорошо перемешивая венчиком или ложкой.
- Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до получения однородной массы. Переложить готовое тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно вырасти в 2-3 раза.
- Разделить тесто на 16 равных частей. Каждую часть теста скатать в шарик, раскатать скалкой в продолговатую лепешку. На верхний край теста выложить по 1 чайной ложке густого джема или повидла, накрыть начинкой тестом и защипнуть края пальцами. На оставшемся тесте сделать надрезы не до конца и свернуть в форму полумесяца.
- Переложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать отдохнуть на расстойке в теплом месте около 25 минут.
- Разбить желток в отдельной миске, добавить 1 столовую ложку молока и перемешать. Смазать каждую заготовку получившейся смесью. Посыпать маком или кунжутом по желанию.
- Выпекать при 190 С в течение 25 минут.
Автор Лариса Ляхова.
Приятного чаепития!