Грудинка — экономичный вариант свинины, но ее готовка может быть вызовом из-за обилия жировой прослойки. Перед началом приготовления необходимо подготовить кожу, сделав на ней неглубокие проколы и надрезы. Шеф-повары советуют готовить ее поэтапно: сначала настроиться на сохранение влаги внутри, а затем на создание аппетитной корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки без кости
- 1/2 столовой ложки соды
- 1/2 столовой ложки соды для выпечки
- уксус
- 1 столовая ложка соли
- специи по вкусу
Маринад:
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки лимонного сока
- китайская смесь специй
Приготовление:
Подготовка кожи: перед началом готовки сделайте неглубокие надрезы на коже свиной грудинки с помощью мясорубки или острого ножа. Уложите мясо кожей вверх.
Химическое размягчение: тщательно высушите свиную грудинку, затем смешайте в небольшой емкости половину столовой ложки соды с таким же количеством соды для выпечки, солью, специями и натрите смесью кожу свиной грудинки. Оставьте мясо на 8 часов или на ночь.
Смывка: после этого времени смесь соли и соды смойте под струей воды и обсушите мясо. Чтобы проверить, насколько хорошо вы промыли мясо, нанесите на кожу немного уксуса. Если вы видите пену, мясо нужно промыть еще раз.
Маринад: натрите свиную грудинку специями по вкусу. Например, смешайте мед, лимонный сок и китайскую смесь «пять специй» (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, семена фенхеля). Натираем получившейся смесью только мясо свиной грудки, на кожу специи не наносим.
Запекание: выкладываем свиную грудинку на решетку, установленную на противне, и запекаем при 180 С от 30 минут до 1 часа. Затем увеличиваем температуру до максимума и готовим еще 15-25 минут до появления хрустящей румяной корочки.
Подаем готовую свиную грудинку, нарезав на порции.
и подайте на стол горячей в сочетании с вашими любимыми гарнирами и соусами.
Приятного аппетита!