Ингредиенты:
- Стакан объемом 250 мл
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 6-8 средних твёрдых яблок
- 1 стакан сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- В миске взбить яйцо и сметану, затем постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто вручную до достижения крутой, но эластичной консистенции. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
- Удалить сердцевину из яблок и нарезать их тонкими дольками. Смазать разъемную форму (диаметром 20-22 см) маслом и выложить на дно бумагу для выпечки.
- Разделить тесто на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, соответствующий размеру формы.
- Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Повторить слои, пока не закончатся ингредиенты, с тестовым слоем на верху. Смазать маслом.
- Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут, пока верхушка не подрумянится. Подавать, посыпав сахарной пудрой.