Овсяный хлеб — не только красивый, но и идеально подходит для бутербродов

Очень удачный рецепт!

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшеничной закваски 100%;
  • 400 грамм пшеничной муки высшего качества или муки первого сорта;
  • 100 грамм овсяной муки*;
  • 320 грамм воды;
  • 12 грамм соли.

Приготовление:

Смешайте оба вида муки с водой и дайте тесту постоять 30 минут. Затем добавьте закваску и продолжайте замес до гладкой текстуры теста. Если необходимо, добавьте воды примерно 50-60 грамм. В конце замеса добавьте соль. Переложите тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом, и закройте крышкой.

Дайте тесту пройти брожение в течение 3-3,5 часов, делая 2-3 складывания с интервалом в 40 минут. Затем выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и сформуйте шар. Покройте его перевёрнутой миской и дайте отдохнуть на 10-15 минут. Затем окончательно сформуйте тесто, аккуратно обваляйте его в овсяных хлопьях и уложите в расстоечную корзину швом вверх. Уберите корзину в холодильник для окончательной расстойки при температуре +4 С на 12-16 часов.

Переверните тесто швом вниз, сделайте надрез и выложите на разогретую поверхность. Выпекайте хлеб прямо из холодильника в течение 10 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем снизьте температуру до 235 С и допекайте примерно еще 20 минут.

Автор Анна Иванова.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира