Ингредиенты:
Для теста:
160 гр теплого молока
160 гр сметаны
1 шт яйцо
40 гр растительного масла
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
8-9 гр дрожжей
510 гр муки
Для сметанной начинки:
250 гр сметаны
Сахарная пудра по вкусу
25 гр крахмала
Ванилин
Для сладкой начинки:
Любой густой джем или повидло
Ягоды по желанию
Для льезона:
1 шт яйцо
1 столовая ложка воды
Приготовление:
В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и примерно ложку муки из общей массы. Перемешайте и дайте дрожжам активироваться в течение 10-15 минут.
К опаре добавьте соль, сметану, масло, яйцо и постепенно всыпайте муку, замешивая эластичное тесто. Вымешивайте тесто примерно 15 минут. Не забивайте его мукой.
Смажьте посуду для подъема теста маслом, положите тесто и смажьте верх теста тоже маслом. Поставьте в теплое место и дайте подойти тесту примерно час (если дома прохладно, то может потребоваться больше времени).
Когда тесто подошло, разделите его на шарики одинакового размера весом примерно 70 гр. Разложите шарики на смазанном противне на расстоянии друг от друга, смажьте их пленкой, смазанной растительным маслом, и дайте им подойти.
Когда шарики хорошо увеличатся в объеме, возьмите стакан или толкушку, окуните ее дно в муку и продавите шарики, сформировав углубления для начинки.
Смажьте бока теста льезоном, заполните углубления начинками, и дайте постоять 5 минут, чтобы льезон подсох. Затем поставьте ватрушки выпекаться при 180 С до готовности.
Для сметанной начинки :
Сметану смешайте с сахарной пудрой, ванилином и крахмалом.
Для сладких ватрушек заполняем углубление в тесте яблочным повидлом или джемом, добавляем в начинку по несколько ягодок смородины/клюквы/брусники.
Приятного чаепития!