Ингредиенты
–Кефира (или простокваши) — 350 мл
–Сахара — 1 стакан
–Желток — 2 шт, белок — 1 шт
–Мед — 1 ст. ложка
–Растительное масло — 3 ст. ложки
–Сода — 1 ч. ложка (неполная)
–Примерно 4 стакана муки
Для помадки:
–Белок — 1 шт
–Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление
1. Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло.
2. Еще раз слегка взбить. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
5. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.
6. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
7. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.
8. Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо.
9. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.