Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 100 г сливочного масла
- 300 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 300 г кураги
- 50 г грецких орехов + 13-15 половинок для украшения
- 2-3 чайные ложки сахара
- 1 желток + 2 столовые ложки молока для смазывания
Приготовление:
В глубокую миску выложите сахар, яйцо, сметану, мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замешивайте не липнущее к ракам тесто.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Для начинки залейте курагу кипятком на 5 минут, затем измельчите в блендере до однородной кашицы.
Измельчите грецкие орехи ножом. Оставьте 13-15 целых половинок для украшения,.
Для смазывания пирога соедините желток и молоко.
Тесто раскатайте на пергаментной бумаге, слегка припыленной мукой.
Подрежьте края теста ножом, чтобы сформировать ровный круг, затем сделайте небольшие надрезы. Сформируйте кулечки из теста и загните их внутрь пирога, как показано на фото.
Смажьте пирог смесью желтка и молока.
Положите половинки грецких орехов на верх пирога, а измельченную курагу выложите внутрь. Посыпьте сахаром (если курага очень кислая) и дробленными грецкими орехами.
Перекладываем пирог на противень и выпекаем при 180 С в течение 30 минут.
Приятного чаепития!