Ингредиенты:
- 350-370 гр муки
- 6 гр сухих дрожжей
- 120 гр сахара
- ¼ ч.л. соли
- Ванилин
- 100 гр молока
- 60 гр сливочного масла
- 20 гр растительного масла
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 150 гр изюма и цукатов
Для смазки:
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
В теплое молоко добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Соедините желтки с яйцом, добавьте сахар, соль и ванилин. Взбейте венчиком пару минут. Добавьте дрожжевую смесь, перемешайте и добавьте муку, делая это на два раза. Тесто должно получиться довольно липким.
Добавьте сливочное масло, частями вмешивая его руками в тесто. Как только начнете вмешивать масло, тесто постепенно перестанет быть липким. Вмешивайте масло тремя разами. Когда вмешали сливочное масло, добавьте еще 20 гр растительного масла. Тесто на ощупь должно быть очень приятным и нежным.
Хорошо отбейте тесто о разделочную доску, примерно 100-120 раз. Затем смажьте глубокую посуду растительным маслом, положите в нее тесто и смажьте верх теста маслом. Прикрыть салфеткой и оставить на 1-1,5 часа для подъема.
Залейте изюм кипятком на 10 минут, воду слейте, изюм промойте и обязательно обсушите. Смешайте его с цукатами. Можно добавить еще немного цукатов вишни.
Подошедшее тесто разделите на три части. Каждую часть раскатайте скалкой в прямоугольник, выложите сверху 1/3 смеси цукатов с изюмом и сверните плотно рулетом. Защипните и прокатайте руками на доске, начиная с середины рулета, стараясь раскатывать в длину.
Потом плетем рулеты в косу и скручиваем венком.
Выкладываем венок в форму, застеленную пергаментом. Смазываем верх желтком с яйцом, присыпаем сахаром и украшаем орехами.
Даем постоять в тепле около часа.
Выпекаем при 180 С примерно 40-45 минут.
Приятного аппетита!