Ингредиенты:
- Сахар — 250 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 150 грамм
- Живые дрожжи — 30 грамм
- Мука пшеничная — 750 грамм
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар — 10 грамм
- Изюм, цукаты — 150 грамм (можно использовать больше)
Общий вес сырого теста составляет около 1700 граммов. Получится 6 куличей весом 250 грамм и 1 кулич весом 180 грамм.
Приготовление:
Лучше всего начать с приготовления опары. Это нужно сделать за 8-12 часов до замеса теста. Возьмите глубокую посуду и смешайте живые дрожжи с теплым молоком. Молоко должно быть примерно 36-38 градусов. Оставьте смесь настаиваться в теплом месте на 8-10 часов или на ночь.
В другой миске смешайте сахар и яйца, и взбейте их миксером в течение 2 минут. Добавьте растопленное сливочное масло, но не горячее, и слегка все перемешайте.
Теперь соедините опару с яичной смесью и все хорошо перемешайте.
Процедите муку через сито в отдельную миску и добавьте к ней опару, соль и ванильный сахар. Аккуратно замешайте тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать руки растительным маслом. Если тесто хорошо вымесить, оно будет мягким и эластичным, что говорит о его качестве.
Добавьте в тесто изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, затем слить воду и просушить сухофрукты.
Наше тесто уже можно раскладывать по формочкам, однако дадим ему немного времени, чтобы подняться. Оставьте его в миске на один час. Затем разделите тесто на кусочки по 250 грамм и кладем его на одну треть формы, так как оно еще поднимется во время выпекания.
Накройте формочки с тестом полотенцем, пищевой пленкой или крышкой и оставьте их на столе для расстойки на 1,5 или 2 часа.
Выпекаем при 180-190 С до готовности. Куличи такого размера обычно пекутся примерно 35-40 минут, но рекомендуется ориентироваться на свою духовку и проверять готовность куличей по цвету и пробе на сухую деревянную палочку. Во время выпекания желательно не открывать духовку!
Затем, традиционно, куличи украсьте глазурью, которую можно приготовить самостоятельно из яичного белка и сахарной пудры.
Ваши куличи готовы!