Пасхальный кулич с грецкими орехами: настоятельно рекомендую этот рецепт

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 70 г изюма
  • 70 г грецких орехов
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и треть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, затем добавьте эту массу в опару.
  3. Добавьте цедру, мускатный орех, кардамон и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто, затем оставьте его на 1 час в теплом месте до увеличения в размере вдвое.
  4. Добавьте в тесто изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов. Обминаем тесто и раскладываем его в формы, заполняя их наполовину. Оставьте тесто на 30 минут, затем посыпьте оставшимися грецкими орехами.
  5. Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 25 минут. Проверяем готовность палочкой, готовый кулич должен быть сухим.
  6. Выньте кулич из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой. Дайте ему остыть на решетке.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира