Ингредиенты:
- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей
- 180 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 5 желтков
- 70 г изюма
- 70 г грецких орехов
- 1/2 ч.л. лимонной цедры
- 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
- 100 г сахара
- 2 ст.л. коньяка
- 1/4 ч.л. соли
- щепотка ванилина
Приготовление:
- Приготовьте опару: подогрейте молоко до теплого состояния, добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и треть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
- Взбейте желтки с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, затем добавьте эту массу в опару.
- Добавьте цедру, мускатный орех, кардамон и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто, затем оставьте его на 1 час в теплом месте до увеличения в размере вдвое.
- Добавьте в тесто изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов. Обминаем тесто и раскладываем его в формы, заполняя их наполовину. Оставьте тесто на 30 минут, затем посыпьте оставшимися грецкими орехами.
- Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 25 минут. Проверяем готовность палочкой, готовый кулич должен быть сухим.
- Выньте кулич из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой. Дайте ему остыть на решетке.
Приятного аппетита!