Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 0,3 кг
- говяжья лопатка или грудинка — 0,6 кг
- рис — 5 столовых ложек
- очищенные грецкие орехи — 150 г
- помидоры — 300 г
- соус ткемали — 4 столовые ложки
- лук репчатый — 6 небольших головок
- чеснок — 5 зубцов
- свежая кинза и петрушка — 2 пучка
- перец-горошек — 6 штук
- острый перец — 1/2 стручка
- лавровый лист — 2 штуки
- соль, хмели-сунели, паприка, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Промойте говядину и положите ее в кастрюлю вместе с целой луковой головкой. Добавьте связанный пучок кинзы, душистый перец-горошек и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 2,5 часов, снимая периодически появляющуюся пену. Удалите кинзу и мясо из кастрюли, а затем процедите бульон.
Замочите круглозернистый рис в воде на 15 минут.
Мелко нарежьте оставшиеся головки лука и обжарьте их на сковороде до прозрачности. Затем разомните свежие помидоры в чашке и добавьте их на сковороду вместе с паприкой, чёрным перцем и хмели-сунели. Тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте обжаривать на медленном огне.
Харчо должен иметь кисловато-острый привкус. Для этого обычно используют ткемали. Выкладываем 4 столовые ложки соуса и измельченный чеснок на сковородку. Добавляем перетертые в ступке грецкие орехи, и жарим все вместе около 10 минут. Если соус получился слишком густым, можно добавить 1-2 ложки говяжьего бульона.
Говядину нарежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в кастрюлю с бульоном. Добавьте обжаренную заправку и уже промытый рис. Нарежьте половину стручка острого перца, удалите из него зерна и отправьте в кастрюлю. Готовьте еще 15-20 минут на среднем огне. Затем снимите кастрюлю с огня и даём харчо настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышку.
На стол подаем суп харчо, посыпанный рубленой зеленью, с лавашем и со сметаной.