Пасхальный венок с цукатами и изюмом: красивый и ароматный

Готовлю каждый год!

Приближается Пасха и пора задуматься о том, что приготовить на этот праздник. Мы предлагаем вам рецепт вкусного и красивого пасхального венка с начинкой.

Ингредиенты:

300 мл молока
600 гр. муки
40 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 яйца
50 гр. сливочного масла
50 мл растительного масла
2/3 стакана сахара
щепотка соли
ванилин на кончике ножа

Для начинки:
1 ч. л. ванильного сахара
цукаты
изюм (курага)
1 ч. л. сливочного масла для смазывания
1 ст. л. молотой корицы
4 ст. л. сахара
щепотка молотого мускатного ореха по желанию

Для глазури:
2 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. апельсинового сока

Приготовление:

1. Приготовьте тесто с опарой из указанных ингредиентов. Дайте ему подойти в теплом месте 1,5 часа. Важно, вводить масло в тесто только в мягком виде, а не в растопленном.

2. Промойте изюм и обсушите его на салфетке. Нарежьте цукаты, если они слишком крупные. Можете взять курагу или другие начинки по вкусу.

3. Растопите сливочное масло и остудите его до теплого состояния.

4. Обомните подошедшее тесто, а затем раскатайте его в пласт толщиной в 0,5 см.

5. Смажьте получившуюся лепешку растопленным сливочным маслом и равномерно распределите по ней изюм и цукаты. Посыпьте сверху смесью из сахара, ванилина и корицы.

6. Сверните тесто с начинкой в рулет, чтобы все оказалось внутри.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно перенесите на нее рулет. Заверните его в кольцо или венок. Для этого смажьте края рулета яичным белком, соедините и защипните.

8. Сделайте небольшие надрезы по всей окружности кольца при помощи ножниц или ножа с внешней стороны.

9. Поставьте венок в теплое место на 20-30 минут для расстойки.

10. Аккуратно покройте подошедшее кольцо взбитым яйцом, стараясь не смять поднявшееся тесто.

11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кольцо-венок около 20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов — прикройте его фольгой и продолжайте печь.

Готовый венок достаем из духовки и оборачиваем в чистое полотенце на 10-15 минут.

12. Для глазури в апельсиновый сок вводим просеянную сахарную пудру небольшими порциями, и растираем до белой и пастообразной массы.

Покрываем венок глазурью и украшаем цукатами, изюмом, орехами или разноцветными посыпками.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира