Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 20 гр дрожжей (или 7 гр сухих дрожжей)
- 20 мл коньяка (можно заменить молоком)
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 75 гр сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 400-500 гр муки
- Растительное масло для замеса теста
- 200 гр мака
- 2 ст. ложки сахара (по вкусу)
- Цукаты (или вишня по желанию)
Приготовление:
- Для начала, приготовьте опару. Немного подогрейте молоко, добавьте сахар и свежие дрожжи (или сухие). Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут.
- В другой миске смешайте яйца, сахар, жирную сметану и растопленное сливочное масло.
- Добавьте в эту массу подошедшую опару и хорошо перемешайте с помощью миксера.
- Постепенно добавьте просеянную муку (оставьте 200 гр для последующего использования) и тщательно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться чуть густоватым.
- Присыпьте стол оставшейся мукой и вымесите тесто руками на столе. Тесто должно быть упругим и липнущим к рукам.
- Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 1-2 часа для подъема.
- Подошедшее тесто обмять на столе и разделите на 3 части. Сформируйте шарики.
- Каждый шарик слегка смажьте растительным маслом, раскатайте скалкой толщиной 2-3 мм и выложите начинку (мак, сахар и цукаты). Сверните рулетиком, защипните край и сверните улиткой.
- Смажьте формы растительным или сливочным маслом, выложите улитки и накройте их. Оставьте куличи в формах на 1,5 часа.
- Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.