Пасхальный кулич с маком и цукатами: удачная и очень вкусная выпечка к празднику

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 20 гр дрожжей (или 7 гр сухих дрожжей)
  • 20 мл коньяка (можно заменить молоком)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахара
  • 75 гр сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 400-500 гр муки
  • Растительное масло для замеса теста
  • 200 гр мака
  • 2 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • Цукаты (или вишня по желанию)

Приготовление:

  1. Для начала, приготовьте опару. Немного подогрейте молоко, добавьте сахар и свежие дрожжи (или сухие). Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут.
  2. В другой миске смешайте яйца, сахар, жирную сметану и растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте в эту массу подошедшую опару и хорошо перемешайте с помощью миксера.
  4. Постепенно добавьте просеянную муку (оставьте 200 гр для последующего использования) и тщательно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться чуть густоватым.
  5. Присыпьте стол оставшейся мукой и вымесите тесто руками на столе. Тесто должно быть упругим и липнущим к рукам.
  6. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 1-2 часа для подъема.
  7. Подошедшее тесто обмять на столе и разделите на 3 части. Сформируйте шарики.
  8. Каждый шарик слегка смажьте растительным маслом, раскатайте скалкой толщиной 2-3 мм и выложите начинку (мак, сахар и цукаты). Сверните рулетиком, защипните край и сверните улиткой.
  9. Смажьте формы растительным или сливочным маслом, выложите улитки и накройте их. Оставьте куличи в формах на 1,5 часа.
  10. Выпекайте при 180 градусах 35-40 минут.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира