Шоколадный кулич с клюквой: необыкновенно нежный, в меру влажный и очень вкусный

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 10 г меда
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 280-300 г сахара
  • 120 г растительного масла
  • 100 г сливок (33%)
  • Щепотка соли
  • 550-600 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 150 г вяленой клюквы, замоченной на ночь в 50 г рома, коньяка или крепкого чая.

Приготовление:

  1. В теплое молоко (38°C) добавьте мед, дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и дрожжевую смесь.
  3. Введите муку с какао-порошком, вымешивая миксером с насадкой крюк 4-5 минут, пока тесто не соберется в шар.
  4. Постепенно влейте растительное масло и замешивайте тесто 15-20 минут – масса должна стать однородной и пластичной, не отставая от стенок и дна чаши.
  5. Добавьте клюкву, перемешайте 10-12 секунд, переложите в миску, поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
  6. Обомните тесто, переложите в формы. Бумажные формы можно не смазывать, металлическую форму хорошо смажьте растительным маслом.
  7. Переложите тесто в формы на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Вы увидите, что оно хорошо поднимется.
  8. Выпекайте при 160°C около 30-80 минут в зависимости от размера формы.

Для безопасной шоколадной глазури:

8 грамм альбумина
30 грамм воды
115 грамм сахарной пудры
10 грамм какао-порошка

Альбумин нужно замочить в воде на 10-15 минут. Затем, на низкой скорости, взбить воду с альбумином. Через 30-40 секунд добавить пудру и продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.

Добавить какао-порошок и перемешать еще несколько секунд.

Рецепт и фото Лилии Завадской.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира