Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 10 г меда
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих дрожжей
- 2 яйца
- 280-300 г сахара
- 120 г растительного масла
- 100 г сливок (33%)
- Щепотка соли
- 550-600 г муки
- 50 г какао-порошка
- 150 г вяленой клюквы, замоченной на ночь в 50 г рома, коньяка или крепкого чая.
Приготовление:
- В теплое молоко (38°C) добавьте мед, дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и дрожжевую смесь.
- Введите муку с какао-порошком, вымешивая миксером с насадкой крюк 4-5 минут, пока тесто не соберется в шар.
- Постепенно влейте растительное масло и замешивайте тесто 15-20 минут – масса должна стать однородной и пластичной, не отставая от стенок и дна чаши.
- Добавьте клюкву, перемешайте 10-12 секунд, переложите в миску, поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
- Обомните тесто, переложите в формы. Бумажные формы можно не смазывать, металлическую форму хорошо смажьте растительным маслом.
- Переложите тесто в формы на 1/3 высоты. Оставьте тесто в формах на 30-40 минут. Вы увидите, что оно хорошо поднимется.
- Выпекайте при 160°C около 30-80 минут в зависимости от размера формы.
Для безопасной шоколадной глазури:
8 грамм альбумина
30 грамм воды
115 грамм сахарной пудры
10 грамм какао-порошка
Альбумин нужно замочить в воде на 10-15 минут. Затем, на низкой скорости, взбить воду с альбумином. Через 30-40 секунд добавить пудру и продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.
Добавить какао-порошок и перемешать еще несколько секунд.
Рецепт и фото Лилии Завадской.
Приятного аппетита!