Пасхальный кулич без дрожжей — нежный, влажный и воздушный вкус, совсем не похож на традиционный кулич

Готовится быстро и легко без использования дрожжей.

Ингредиенты:

1 яйцо (2 желтка)
1 стакан сахара (150 г или 3/4 стакана)
2 чайные ложки ванильного сахара
1/4 стакана сметаны (70 г)
3/4 стакана молока (180 г)
100 г растопленного сливочного масла
1,5 стакана муки (240 г)
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соды

стакан — 250 мл

***Из этих ингредиентов получается один кулич диаметром 12 см (высотой 10 см) и два маленьких (в форме для кексиков).

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сахар, ванильный сахар и яйцо (используйте миксер, чтобы хорошо перемешать).
  2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Постепенно влейте молоко, постоянно перемешивая.
  4. Добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
  5. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
  6. Просейте сухую смесь через сито в молочно-сахарную смесь и быстро перемешайте, пока не получится тесто, напоминающее консистенцию сметаны.
  7. Дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
  8. Включите духовку и дайте ей разогреться.
  9. Смажьте форму тонким слоем масла, обсыпать бока мукой и на дно каждой формы положить кружок пергаментной бумаги.
  10. Добавьте изюм или курагу (предварительно промыть и обвалять в муке).
  11. Заполните формы тестом не более чем на 2/3 и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (когда при прокалывании кулича зубочистка остается сухой). Время выпечки зависит от размера формы: для больших куличей нужно 40-50 минут, а для маленьких или средних — 20-30 минут. Если кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри еще не пропекся, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
  12. Для приготовления глазури необходимо смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона, апельсина, клубничным пюре или другим фруктовым соком до нужной консистенции. Если желаете, можете использовать различные фруктовые соки для получения разнообразных вкусов.
  13. Выньте готовые куличи из форм, дайте им остыть и полейте глазурью. Украсьте по своему вкусу и поместите в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира