Ингредиенты:
1 яйцо (2 желтка)
1 стакан сахара (150 г или 3/4 стакана)
2 чайные ложки ванильного сахара
1/4 стакана сметаны (70 г)
3/4 стакана молока (180 г)
100 г растопленного сливочного масла
1,5 стакана муки (240 г)
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соды
стакан — 250 мл
***Из этих ингредиентов получается один кулич диаметром 12 см (высотой 10 см) и два маленьких (в форме для кексиков).
Приготовление:
- В большой миске смешайте сахар, ванильный сахар и яйцо (используйте миксер, чтобы хорошо перемешать).
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Постепенно влейте молоко, постоянно перемешивая.
- Добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Просейте сухую смесь через сито в молочно-сахарную смесь и быстро перемешайте, пока не получится тесто, напоминающее консистенцию сметаны.
- Дайте тесту отдохнуть в течение 15 минут.
- Включите духовку и дайте ей разогреться.
- Смажьте форму тонким слоем масла, обсыпать бока мукой и на дно каждой формы положить кружок пергаментной бумаги.
- Добавьте изюм или курагу (предварительно промыть и обвалять в муке).
- Заполните формы тестом не более чем на 2/3 и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (когда при прокалывании кулича зубочистка остается сухой). Время выпечки зависит от размера формы: для больших куличей нужно 40-50 минут, а для маленьких или средних — 20-30 минут. Если кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри еще не пропекся, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
- Для приготовления глазури необходимо смешать 100 г просеянной сахарной пудры с соком лимона, апельсина, клубничным пюре или другим фруктовым соком до нужной консистенции. Если желаете, можете использовать различные фруктовые соки для получения разнообразных вкусов.
- Выньте готовые куличи из форм, дайте им остыть и полейте глазурью. Украсьте по своему вкусу и поместите в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла.