Пасхальный кулич с домашними апельсиновыми цукатами — изысканно и вкусно!

Сладкие, нежные, сдобные, с ароматом специй и апельсина

Ингредиенты:

мука пшеничная / мука (430-450 г.) — 450 г
молоко — 250 мл
яйцо куриное — 250 г
сахар — 130 г
дрожжи (сухих) — 6 г
соль — 0,5 ч.л.
цукаты (или сухофрукты) — 150 г
масло сливочное — 150 г
специи — 0,5 ч.л.
ванилин — 1 щепотка

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замесите тесто в течение 5-7 минут на минимальных оборотах. Можно использовать тестомес или замешивать тесто руками. Тесто должно быть жидковатым и чуть резиновым.

2. Добавьте холодное сливочное масло в небольших кубиках с интервалом в 15-20 секунд. Замешайте тесто до тех пор, пока оно станет эластичным и начнет отходить от стенок чаши. Переложите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, и уберите в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое, это займет около 2 часов.

3. По истечению времени обомните тесто. Если оно липнет к рукам, смажьте растительным маслом.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Если нужно, можно подержать в холодильнике от 4 часов до 3 суток.

5. Для начинки используйте домашние апельсиновые цукаты или любые другие сухофрукты на ваш выбор.

6. Выпекайте кулич в бумажных формах высотой 9 см и шириной 11 см.

7. Разделите тесто на 4 равные части (каждая по 280 грамм) и заполните формы на 1/3. Уберите на расстойку в теплое место на 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

8. Выпекайте кулич в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности. Выпекание займет около 25 минут. Если нужно, накройте фольгой, чтобы верх не подгорел, и выпекайте еще 15 минут.

9. После выпекания дайте куличам остыть на решетке. Храните лучше всего в бумажных формочках, чтобы они оставались мягкими и свежими.

10. Покройте куличи белковой глазурью или сахарной посыпкой.

Загрузка ...
Ку-кухня мира