Душевный, вкусный и ароматный яблочный пирог в стиле «деревенского»

Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих дрожжей
  • 85 мл молока
  • 370 гр. пшеничной муки в/с
  • 65 гр. сахара
  • 85 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. без запаха подсолнечного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Для яблочной начинки:

  • 700 гр. яблок (5 шт. среднего размера)
  • 50 гр. сахара (или по вкусу)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30-50 мл. воды
  • корица

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Сначала сделайте опару. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 30 минут. Опара должна подняться и покрыться пенной шапкой.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавьте яйца в опару и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда мука увлажнится, добавьте подсолнечное масло и продолжайте замешивать тесто 5-7 минут. Тесто должно быть нелипким и мягким.

Накройте миску с тестом и оставьте его подниматься на 1,5 часа.

Теперь перейдем к яблочной начинке. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и поместите их в сковороду.

Добавьте воду, сахар и сливочное масло. Готовьте яблоки до мягкости и до испарения избыточной жидкости, затем добавьте корицу. Затем хорошо перемешайте и оставьте остыть.

Для выпечки пирога диаметром 26 см необходимо смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Готовое тесто разделить на две части, одну немного больше, и округлить, дайте тесту отдохнуть 10 минут.

Раскатайте бóльшую часть теста, поместите в форму и сформируйте бортики. Затем выложите начинку и накройте второй частью теста, защипните края.

Накройте пирог и оставьте подняться на 30 минут перед выпечкой. Перед выпечкой пирог смажьте яйцом и сделайте несколько отверстий для выхода пара. Дополнительно, можно украсить грецкими орехами.

Выпекайте при 180 °С в течение 40 минут.

Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира