Этот кулич — идеальный во всех отношениях. Он не раскрошится при нарезке, долго остается свежим и всегда получается ароматным, воздушным и нежным

Тайна успеха кроется в добавлении в тесто водки, которая делает кулич пористым, пышным и легко поднимается, что позволяет ему оставаться свежим дольше.

Ингредиенты:

для опары:

  • Молоко — 250 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сырые дрожжи — 25 гр. (сухие дрожжи – 8 гр.)
  • Мука – 1 ст.л.

для теста:

  • Мука – 650-700 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 гр.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

для шоколадной глазури:

  • Белый шоколад – 200 гр
  • Сливки – 30 мл (любой жирности)

Приготовление:

Сначала приготовьте опару: в миску налейте 250 мл теплого молока, добавьте 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 1 час.

Затем добавьте ванилин в 150 гр сахара и хорошо перемешайте. Добавьте 130 гр размягченного сливочного масла и перемешайте венчиком. Разбейте 2 яйца, добавьте их в масляную смесь и перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. водки, немного корицы и 1/3 ч.л. соли. Тщательно перемешайте. Опара должна подняться к этому моменту. Добавьте яично-масляную смесь к опаре и перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Хорошо промойте и обсушите 100 гр изюма, добавьте немного муки и перемешай

Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто до получения однородной консистенции. Хорошо промойте изюм и обсушите его. Добавьте немного муки и перемешайте, затем добавьте изюм в тесто и снова перемешайте. Покройте тесто крышкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа.

Разделите тесто на несколько частей и сформуйте куличи. Подождите, пока они поднимутся, затем поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-45 минут (время зависит от размера куличей).

Для приготовления глазури в огнеупорную посуду вливаем сливки и добавляем 200 грамм белого шоколада. Ставим кастрюльку на водяную баню, нагреваем, периодически помешивая ингредиенты. Готовую глазурь наносим на куличи после их выпечки.

Автор Наташа Калнина

Загрузка ...
Ку-кухня мира