Ингредиенты:
для опары:
- Молоко — 250 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Сырые дрожжи — 25 гр. (сухие дрожжи – 8 гр.)
- Мука – 1 ст.л.
для теста:
- Мука – 650-700 гр
- Сахар — 150 гр
- Ванилин – 1 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 130 гр.
- Водка – 1 ст.л.
- Корица – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
для шоколадной глазури:
- Белый шоколад – 200 гр
- Сливки – 30 мл (любой жирности)
Приготовление:
Сначала приготовьте опару: в миску налейте 250 мл теплого молока, добавьте 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 1 час.
Затем добавьте ванилин в 150 гр сахара и хорошо перемешайте. Добавьте 130 гр размягченного сливочного масла и перемешайте венчиком. Разбейте 2 яйца, добавьте их в масляную смесь и перемешайте. Затем добавьте 1 ст.л. водки, немного корицы и 1/3 ч.л. соли. Тщательно перемешайте. Опара должна подняться к этому моменту. Добавьте яично-масляную смесь к опаре и перемешайте.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Хорошо промойте и обсушите 100 гр изюма, добавьте немного муки и перемешай
Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто до получения однородной консистенции. Хорошо промойте изюм и обсушите его. Добавьте немного муки и перемешайте, затем добавьте изюм в тесто и снова перемешайте. Покройте тесто крышкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа.
Разделите тесто на несколько частей и сформуйте куличи. Подождите, пока они поднимутся, затем поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-45 минут (время зависит от размера куличей).
Для приготовления глазури в огнеупорную посуду вливаем сливки и добавляем 200 грамм белого шоколада. Ставим кастрюльку на водяную баню, нагреваем, периодически помешивая ингредиенты. Готовую глазурь наносим на куличи после их выпечки.
Автор Наташа Калнина