Ингредиенты:
Для теста:
- 350 граммов пшеничной муки
- щепотка соли
- 1 крупное куриное яйцо
- 150 граммов сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 1 чайная ложечка разрыхлителя для теста
- 50 граммов сахарной пудры (можно заменить сахаром)
Для начинки:
- 80 граммов грецких орехов, измельченных
- 250-300 граммов варенья из черной смородины
- 1 столовая ложка сахарной пудры (по желанию)
Для глазури:
- 100 мл молока
- 2 столовые ложки сахара
- 50 граммов сливочного масла
- 3 столовые ложки какао-порошка
Приготовление:
- В глубокой миске просейте муку, добавьте сахарную пудру или сахар, соль и разрыхлитель для теста. Перемешайте.
- Растопите сливочное масло, охладите его до теплого или холодного состояния, затем добавьте его в сухую смесь и хорошо перемешайте.
- Разбейте яйцо в небольшую емкость, взбейте его вилочкой, затем влейте его в тесто и перемешайте лопаткой или столовой ложкой. Соберите тесто в шар.
- Разделите тесто на 2 части, округлите каждую и отправьте их на рабочую поверхность, покрытую мукой. Покройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
- Измельчите грецкие орехи блендером и смешайте их с сахарной пудрой.
- Раскатайте больший кусочек теста в пласт и выложите его в форму диаметром 20-22 см. Сделайте бортики.
- Выложите на тесто варенье (1,5 — 2 столовые ложки) и орешки. Накройте вторым пластом теста и соедините края. Сделайте проколы ножом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока он не станет румяным.
- Приготовьте глазурь, смешав сахар, какао порошок и молоко, варите до пены, затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
- После выпечки залейте пирог горячей глазурью и оставьте его остыть.
Приятного чаепития!