Ингредиенты:
- Молоко — 180 мл
- Масло сливочное — 25 грамм + немного для смазывания формы
- Мед — 1 столовая ложка
- Овсяные хлопья долгой варки — 50 грамм
- Мука пшеничная — 75 грамм (у меня ушло немного больше) + немного для работы с тестом
- Мука цельнозерновая — 75 грамм
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Соль — 4 грамма (пол-чайной ложки)
Для смазывания и посыпания хлеба:
- Яйцо — 1 штука
- Молоко — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья
Приготовление:
Чтобы приготовить хлеб, сначала нагрейте в кастрюле молоко, сливочное масло и мёд. Когда смесь начнёт закипать, добавьте овсяные хлопья, перемешайте и отложите в сторону, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
Отдельно в другой посуде смешайте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Когда жидкая смесь немного остынет, добавьте её к мучной смеси и замесите тесто. Может потребоваться немного больше или меньше муки.
Вымесите тесто руками на припыленной мукой поверхности в течение 20 минут, или 5-6 минут, если у вас есть насадка «крюк». Сформируйте из теста шар, выложите его в смазанную маслом чашу и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто удвоилось в размере. Я ставлю чашу в тёплую духовку при 30 градусах и накрываю её влажным полотенцем.
Выложите тесто на припыленную мукой поверхность, сформируйте ровный шар и отправьте в форму (диаметром 20 см). Даем тесту подняться в течение 45 минут. Затем смазываем хлеб смесью яйца и молока, посыпаем сверху овсянкой и выпекаем при 180 С в течение 40 минут.
Если верх начнёт сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.
Готовый хлеб оставляем остыть в форме на решетке. Затем, можно извлечь хлеб из формы и полностью остудить на решетке.
По желанию можете добавить в тесто орехи, изюм, сухофрукты или другие ингредиенты по вашему вкусу. Это поможет вам создать уникальный вкус и разнообразить свой стол.
АВТОР Marina Maiorova