Овсяный хлеб с мёдом (по скандинавскому рецепту) — прекрасный вариант для тех, кто следит за здоровым питанием и хочет добавить больше клетчатки и полезных веществ в свой рацион. Вкусный, питательный, а также легко и быстро готовится!

Отлично сочетается с маслом, джемом, мёдом, сыром или ветчиной. Также можно использовать его для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 180 мл
  • Масло сливочное — 25 грамм + немного для смазывания формы
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Овсяные хлопья долгой варки — 50 грамм
  • Мука пшеничная — 75 грамм (у меня ушло немного больше) + немного для работы с тестом
  • Мука цельнозерновая — 75 грамм
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Соль — 4 грамма (пол-чайной ложки)

Для смазывания и посыпания хлеба:

  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Овсяные хлопья

Приготовление:

Чтобы приготовить хлеб, сначала нагрейте в кастрюле молоко, сливочное масло и мёд. Когда смесь начнёт закипать, добавьте овсяные хлопья, перемешайте и отложите в сторону, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.

Отдельно в другой посуде смешайте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Когда жидкая смесь немного остынет, добавьте её к мучной смеси и замесите тесто. Может потребоваться немного больше или меньше муки.

Вымесите тесто руками на припыленной мукой поверхности в течение 20 минут, или 5-6 минут, если у вас есть насадка «крюк». Сформируйте из теста шар, выложите его в смазанную маслом чашу и отправьте в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто удвоилось в размере. Я ставлю чашу в тёплую духовку при 30 градусах и накрываю её влажным полотенцем.

Выложите тесто на припыленную мукой поверхность, сформируйте ровный шар и отправьте в форму (диаметром 20 см). Даем тесту подняться в течение 45 минут. Затем смазываем хлеб смесью яйца и молока, посыпаем сверху овсянкой и выпекаем при 180 С в течение 40 минут.

Если верх начнёт сильно подрумяниваться, можно накрыть фольгой.

Готовый хлеб оставляем остыть в форме на решетке. Затем, можно извлечь хлеб из формы и полностью остудить на решетке.

По желанию можете добавить в тесто орехи, изюм, сухофрукты или другие ингредиенты по вашему вкусу. Это поможет вам создать уникальный вкус и разнообразить свой стол.

АВТОР Marina Maiorova

Загрузка ...
Ку-кухня мира