Воздушный и невесомый пасхальный кулич «Кружевная баба»

Светлой вам Пасхи!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 г инстантных дрожжей
  • 150 г молока или сливок
  • 7 желтков яиц
  • 75 г сливочного масла (жирностью 82%)
  • 50 г сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • несколько капель ванильной эссенции (по желанию)
  • изюм или цукаты (по желанию)

Приготовление:

  1. Разведите инстантные дрожжи в теплом молоке и половине муки. Оставьте опару на 3 часа для подъема.
  2. Смешайте соль и сахар.
  3. Взбейте желтки с солью-сахаром до посветления и образования воздушной массы.
  4. Отдельно взбейте сливочное масло.
  5. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте в тесто ванильную эссенцию.
  6. Выложите тесто на рабочий стол и вымесите до состояния, когда тесто будет легко отставать от рук и стола. Добавьте сливочное масло и хорошенько вымесите до состояния, когда тесто снова будет легко отставать от рук и стола.
  7. Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте для подъема на 2-3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и/или цукаты.
  8. Разделите тесто на две части, подкатайте каждую в гладкий шарик и уложите в формы, смазанные маслом. Оставьте в тепле до увеличения в объеме.
  9. За 3-5 минут до выпечки смажьте тесто разболтанным яйцом.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190°C духовке до готовности (примерно 40 минут для улицы весом 500 г и около 1 часа.
  11. Готовые куличи сразу же после выпечки достаем из форм, укладываем на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
  12. Покрываем верх куличей глазурью или сахарной помадой.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира