Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 г инстантных дрожжей
- 150 г молока или сливок
- 7 желтков яиц
- 75 г сливочного масла (жирностью 82%)
- 50 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- несколько капель ванильной эссенции (по желанию)
- изюм или цукаты (по желанию)
Приготовление:
- Разведите инстантные дрожжи в теплом молоке и половине муки. Оставьте опару на 3 часа для подъема.
- Смешайте соль и сахар.
- Взбейте желтки с солью-сахаром до посветления и образования воздушной массы.
- Отдельно взбейте сливочное масло.
- Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте в тесто ванильную эссенцию.
- Выложите тесто на рабочий стол и вымесите до состояния, когда тесто будет легко отставать от рук и стола. Добавьте сливочное масло и хорошенько вымесите до состояния, когда тесто снова будет легко отставать от рук и стола.
- Выложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте для подъема на 2-3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и/или цукаты.
- Разделите тесто на две части, подкатайте каждую в гладкий шарик и уложите в формы, смазанные маслом. Оставьте в тепле до увеличения в объеме.
- За 3-5 минут до выпечки смажьте тесто разболтанным яйцом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180-190°C духовке до готовности (примерно 40 минут для улицы весом 500 г и около 1 часа.
- Готовые куличи сразу же после выпечки достаем из форм, укладываем на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
- Покрываем верх куличей глазурью или сахарной помадой.