Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 250 мл молока
- 650 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм изюма
- 20 грамм свежих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, начните с опары. В миску добавьте сахар, соль и дрожжи, залейте теплым молоком и хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся. Добавьте 100 грамм муки и снова хорошо перемешайте. Оставьте опару на 20 минут, чтобы она подошла.
В другой миске смешайте яйца и сметану, затем добавьте растопленное сливочное масло и опару. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.
Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы оно подошло. После этого обминайте тесто и оставьте еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 170 градусов и выложите тесто в формы, заполненные наполовину. Добавьте изюм или любую другую начинку по вашему выбору. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно снова подошло, затем выпекайте куличи в течение 35-40 минут.
Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой, и если она выходит сухой, значит, куличи готовы. Дайте куличам остыть и обильно покройте глазурью из одного яичного белка и 100 грамм сахара. Украсьте куличи кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!