Ингредиенты:
- 4 куриных яйца (+ 1 желток)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г цукатов
Для глазури понадобится:
- 1 яичный белок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. кондитерской посыпки
Для выпечки понадобится разъемная форма диаметром 18 см и духовка, разогретая до 180 градусов.
Приготовление:
- Разделите одно яйцо на белок и желток. Поставьте белок в холодильник, а желток перелейте в большую миску с остальными яйцами.
- С помощью миксера взбейте яйца до однородного состояния.
- Добавьте сахар, а при желании добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. Взбивайте массу до значительного увеличения в объеме.
- Постепенно добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте тесто с помощью силиконовой лопатки до однородной густой массы.
- Вымойте цукаты, обсушите их и добавьте в тесто, аккуратно перемешав.
- Застелите дно разъемной формы пергаментом и налейте тесто в форму, заполняя ее не более чем на 2/3.
- Выпекайте кулич в духовке в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув тесто ровно по центру. Если палочка вышла сухой, то кулич готов.
- Оставьте кулич в форме на 5 минут, затем переложите его на решетку, чтобы остыл.
- Взбейте яичный белок миксером в легкую пену. Добавляя сахар, продолжайте взбивать до тех пор, пока глазурь не станет густой.
- Нанести белковую помадку на тёплый кулич и, пока она ещё не застыла, украсьте разноцветной кондитерской посыпкой.
Инна Автор рецепта