Ингредиенты:
1 яйцо
120 мл кефира
100 г сливочного масла
250 г муки
щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя теста
40 г сахара
Для начинки
300 г яблок
40 г сахара
20 г сливочного масла
желток яйца для смазывания
Приготовление:
Для приготовления теста смешать муку с кусочками холодного сливочного масла, размять руками до получения крошки. Добавить яйцо, кефир, сахар, соль и разрыхлитель теста. Замесить мягкое тесто, убрать в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки яблоки нужно очистить и натереть на терке. Выложить в сковороду вместе со сливочным маслом, протушить на среднем огне 5-7 минут до мягкости и выпаривания жидкости. После добавить сахар, перемешать и переложить в миску, остудить.
Тесто разделить на две части, раскатать каждую в пласт толщиной 3-4 мм. Распределить половину яблочной начинки на каждый пласт. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки шириной 4-5 см. Переложить на противень и смазать желтком. Выпекать в духовом шкафу на 170 градусах 20-25 минут. После выпечки можно посыпать сверху немного сахарной пудры для красоты.
Приятного чаепития!